Злостных алиментщиков будут лишать водительских прав

Злостных алиментщиков будут лишать водительских правГосдума представила для общественного обсуждения законопроект, предлагающий лишать водительских прав родителей, которые не платят алименты. Законопроект готовится ко второму чтению, и мнение граждан по этому вопросу особенно важно.

Государственная Дума начала общественное обсуждение законопроекта, в котором предлагается лишать водительских прав должников по алиментам. Как говорится в пояснении к законопроекту, согласно подсчету ФССП России, 37% должников имеют водительские удостоверения. Поэтому прав могут лишиться порядка 450 тыс. должников-алиментщиков.

До этого обсуждалось предложение лишать прав почти всех злостных должников, но инициатива не прошла. Нынешний законопроект касается исключительно алиментщиков, и у него больше сторонников, так как речь идет о социально значимых делах, пишет «Российская газета».

Превратить в пешеходов предлагают злостных неплательщиков, чей долг превысил 10 тысяч рублей. Пока такой водитель не погасит задолженность, прикасаться к рулю ему не разрешат. Впрочем, есть и исключения. Права человеку оставят, если транспортное средство является единственным средством существования для него и членов его семьи, если автомобиль является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством передвижения (живут в труднодоступном месте), если на иждивении алиментщика находится инвалид, а также если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей.

Авторы законопроекта провели мониторинг европейского законодательства, в том числе по ограничению специальных прав должников-алиментщиков. Выяснилась, что законы США, Канады, Израиля, Польши, Великобритании, Финляндии и других стран предусматривают возможность лишать водительских прав лиц, не выполняющих обязательства по содержанию ребенка. В Израиле, кроме этого, при наличии задолженности по алиментам невозможно менять или получать водительские права.

Ограничения существуют и у ближайших соседей: так, в законодательстве Казахстана предусмотрена мера по временному запрету на выдачу должнику лицензий и разрешений, а по законам Белоруссии может применяться временное ограничение права должника на управление транспортными средствами, маломерными судами и т.д.

Оставить свой отзыв на проект можно на специальном интернет-портале, созданном Госдумой для общественных обсуждений.

 

 

Добавить комментарий