За вождение без прав хотят сажать

За вождение без прав хотят сажать

За вождение без прав хотят сажать

СК РФ предложил приравнять вождение без прав к незаконному ношению оружия и ввести за это уголовную ответственность. Автомобиль – это транспортное средство повышенной опасности, поэтому темы вполне сопоставимые. За ношение оружия без соответствующего разрешения предусмотрено, согласно статье 222 УК РФ, лишение свободы на срок до 4 лет.

Представитель СК РФ Владимир Маркин напомнил, что сейчас Россия – один из лидеров по количеству погибших в ДТП.

«Показатель смертности от дорожно-транспортного травматизма в России 18,8 чел. на 100 тыс. населения (в 2014 году), притом что этот показатель в европейских странах, в среднем, 5-9 человек», — передает его слова ТАСС.

Маркин отметил, что если наказанием за езду без прав по-прежнему будет штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей, то на улучшение статистики по ДТП рассчитывать не стоит. Тогда водителю вместо прав достаточно просто возить с собой эту сумму и, если остановят, отдать эти деньги и продолжить ездить, пока опять не поймают.

Это косвенно подтверждается и статистикой – ежегодно задерживается около 400 нарушителей ПДД, у которых нет прав. Доказывает это и последний случай с водителем Ferrari. Он и его родственники ведут себя очень уверенно, потому что не уважают законы РФ и полагают, что смогут откупиться.

Владимир Маркин отметил, что пока нет уголовной ответственности за езду без прав, Следственный комитет не может вести дело «бриллиантового мальчика» (как его окрестили), им занимается полиция. В ведении СК – дело его родственника, Александра Милирашвили, который протащил полицейского на капоте своего автомобиля.

Хроника событий

  • Авария произошла в ночь на 16 октября на Крымском мосту в Москве. Водитель Ferrari, передвигаясь на большой скорости, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомобилями. С места происшествия водитель скрылся.
  • Позже выяснилось, что за рулем автомобиля был гражданин Израиля Томас Левиев, который не имел водительского удостоверения, но к моменту ДТП являлся совершеннолетним.
  • Молодого человека обнаружили в медучреждении. Его родственник — Александр Милирашвили, и еще несколько людей в штатском грубо обошлись с журналистами, которые хотели взять интервью у виновника ДТП, и уничтожили все видеозаписи. После этого Милирашвили сел за руль, не отреагировав на требования пытавшегося его задержать полицейского, и протащил его несколько метров на капоте автомобиля.

 

Добавить комментарий