Управляем со смартфона новым Jaguar XF

Управляем со смартфона новым Jaguar XF
Jaguar XF. Производство Великобритания. От 41 350 евро в Европе.

У отрогов Пиренеев, где устроили мировую презентацию нового седана, ягуаровцы обосновались надолго. Местная полиция уже не обращает внимания на чудачества парней на машинах с британскими номерами, а аборигены научились определять модификацию проезжающего «джега», даже не выходя из тенистых двориков – на слух. Интерес к новой модели проявляют лишь журналисты, прибывшие очередным чартером в Памплону.

В 2008 году я был впечатлен стилистической разницей между стоявшими рядом ягуаровскими седанами – только появившейся моделью XF и ее предшественником по имени S‑Type. Уходящий на покой, с четырьмя фарами и классической радиаторной решеткой, вовсе не выглядел морально устаревшим – он был созданием другой дизайнерской школы и вполне мог бы существовать параллельно с новичком. Выпускает же Volkswagen сразу две модели в одном сегменте хэтчбеков – Golf для всех и Beetle для латентных геронтофилов.

А теперь с тем самым XF приключился кошмар, который снится каждому владельцу BMW. Мы восхищались кузовом E46 и сдержанно посматривали на поколение E90. Однако какой бы классной ни была старая «трешка» BMW, рядом с наследницей она выглядела именно что устаревшей, а уж по части технических наворотов тем более не могла тягаться с новой генерацией. С XF произошло то же самое.

Управляем со смартфона новым Jaguar XF
Интерьер стильный и сдержанный, качество материалов на высоте. А вот сборка хромает: дверные панели дышат под рукой, гуляет облицовка передних стоек лобового стекла.

Одного взгляда на новый Jag достаточно, чтобы понять: «свежий» дизайн – это всего лишь эволюция идей, заложенных в предшественника. Черты лица стали резче, плечи подкачаны, в глазах – холодное сияние светодиодов.

Передний свес уменьшили на 66 мм, общую длину сократили на 7 мм – таким образом, почти вся прибавка пришлась на базу, и XF почти догнал по этому показателю «пятерку» BMW. А купеобразный кузов с ниспадающей линией крыши лишь на 3 мм ниже, чем у машины старого поколения.

Кроме выразительного силуэта – при всей современности он все же сохранил классические пропорции – геометрические экзерсисы позволили «икс-эфу» меньше возмущать воздух (коэффициент аэродинамического сопротивления снижен с 0,29 до 0,26), а его пассажирам – чувствовать себя комфортнее. Инженеры заявляют, что 24‑миллиметровая прибавка для коленей задних седоков и 27‑миллиметровая над их макушками выводят новый XF в лидеры сегмента по простору на пассажирском диване.

Управляем со смартфона новым Jaguar XF

Но дизайн не самое главное. Кузов – это скульптура, сваянная из алюминия при помощи заклепок и клея. Прежнее поколение заимствовало платформу и силовую структуру традиционного стального кузова у старичка S‑Type, а у нынешнего кузов абсолютно новый, целиком и полностью созданный из легкого сплава. Причем помимо алюминия инженеры использовали и сверхлегкий магний – как на премиальном седане XJ. И только в зонах деформации в «бутерброд» положили начинку из легированной стали.

Чем хорош алюминиевый кузов? Легкостью! Он весит всего 282 кг, благодаря чему XF на 190 кг легче предшественника. И жесткостью: скручиванию он сопротивляется на 28% лучше. Но вот на вопрос о ремонтопригодности инженеры отвечают уклончиво: мол, наши дилеры знают, как ремонтировать поврежденные элементы. А как именно, если полегчавшее до 6 кг заднее крыло теперь уже не просто крыло, но цельный боковой элемент, который обертывает дверной проем и тянется аж до самого передка? Как отремонтировать несильное повреждение в районе лючка топливного бака – холодной сваркой, клепкой, или надо менять всю панель? Секрет.

Но покупатели чувствуют себя умиротворенно и расслабленно: безопасность важнее ремонтопригодности. А комфорт важнее динамики, хотя тут возможны варианты.

Управляем со смартфона новым Jaguar XF
Интерьерщики добавили почти 30 мм над головами задних пассажиров, опустив подушку. Низкая посадка понравится не всем.

Как вам сочетание базового двухлитрового дизеля и спортивной подвески? По мне, оно довольно спорное. С двух литров рабочего объема сняли 180 лошадиных сил: такой XF тратит на разгон до сотни чуть более восьми секунд. Не рекорд. А ускорение на магистральных скоростях и вовсе не впечатляет. Но носиться по дорогам общего пользования нельзя ни в Испании, ни у нас. И расход дизтоплива на скорости 130 км/ч (всего 4,5 литра на сотню, если верить трип-компьютеру) заставил задуматься, стоит ли переплачивать за более мощный мотор.

Второй дизель, который будет доступен российским покупателям, перемещает XF в разряд автомобилей с избыточной динамикой. Это эволюция хорошо знакомой трехлитровой «шестерки», развивавшей 275 л.с., – теперь ее отдачу повысили до 300 «лошадок», а момент достигает 700 Н·м – больше, чем у 550‑сильного купе F‑Type R! Мощный выстрел с места поднимает стрелку спидометра до отметки «100» всего за шесть с небольшим секунд и позволяет разогнать седан до 250 км/ч. Но оно вам надо? Если да, смиритесь с повышенным расходом топлива и обременительной ставкой транспортного налога.

Зато у такого «икс-эфа» с адаптивной подвеской лучше плавность хода – и ниже уровень шумов! Версия с двухлитровым дизелем была в исполнении R Sport – инженеры постарались усилить уровень обратной связи, пожертвовав долей комфорта. Мехатронное же шасси Configurable Dynamics, которым был оснащен трехлитровый XF, позволяет ему и скалить зубы, и прикидываться котенком. В зависимости от выбранного режима меняется отклик на газ, усилие на руле, скорость смены передач – и жесткость активных амортизаторов. Но кошки всегда себе на уме: даже если выбрать «нормальный» режим и заложить пару виражей на серпантине, электроника зажмет амортизаторы для лучшей управляемости. А стоит проехать пару километров по ровной магистрали, стойки вновь расслабятся и в салоне воцарится умиротворенная атмосфера.

1
2
Читать далее » 

Добавить комментарий