Тест нового Subaru Outback: приятное с полезным

Тест нового Subaru Outback:  приятное с полезным

Марок с настолько ярко выраженной харизмой, как у Subaru, – раз-два и обчелся. Какие-то растеряли оригинальность в эволюционном развитии, а иные и вовсе не нашли своего лица, во всем подстраиваясь под требования рынка и не решаясь ни на шаг отступить от общепринятых канонов. А вот Subaru все еще удается сохранять верность традициям.

Но чтить традиции – не значит не меняться. И Outback пятого поколения – лучшее тому подтверждение. В нем столько нового, что хватит на целую книгу, не то что на журнальный материал. И даже если что-то заимствовано у предшественника, то обязательно переработано под современные требования.

Например, кузов. Он сохранил типичные для прошлых Аутбеков пропорции, при этом все шероховатости прежних моделей старательно зашлифованы – как большие, так и маленькие. В два с лишним раза увеличена жесткость кузова на кручение, что положительно сказалось на безопасности, управляемости и комфортности. Тщательнее проработана аэродинамика. Конструкторы не забыли даже изменить расположение петель передних дверей, чтобы облегчить посадку в автомобиль.

Тест нового Subaru Outback:  приятное с полезным

Я никогда не был сторонником революций: вдумчивые и рациональные преобразования приносят больше пользы. И подход Subaru мне импонирует. А еще мне близка сама концепция Аутбека – уже не легковой автомобиль, но еще не кроссовер. Жив ли в нем дух марки?

Внешне не красавец. Но и отрицательных эмоций не вызывает. Более того, облик нетипичен, а потому Outback хочется разглядывать. И в ряду машин на парковке он сразу выделяется.

Новичок выглядит массивнее предшественника, хотя, если верить цифрам, прибавка в размерах мизерная. Outback стал длиннее всего на 25 мм, да и то в основном из-за декоративной накладки на бампер, имитирующей массивную защиту днища.

Тест нового Subaru Outback:  приятное с полезным

Удивительно, но по многим размерам прибавка внутри больше, чем снаружи. Секрет – в продуманной компоновке и модернизации многих элементов интерьера. Похудевшие обивки передних дверей позволили увеличить расстояние между сиденьями – общая ширина на уровне плеч выросла на 42 мм. Более компактная приборная панель и уехавшие вперед стойки ветрового стекла создают ощущение большей свободы на водительском месте. Несмотря на то что колесная база осталась прежней, в ногах задних пассажиров тоже стало просторнее.

За рулем уютно и удобно. Разве что сам штурвал перегружен кнопочками. За несколько дней я так и не научился работать ими вслепую. Не все в порядке и с мультимедийной системой. То, что русский язык для машины не родной, понимаешь после нескольких оброненных ею фраз. Может, это сделано для того, чтобы лишний раз напомнить водителю: ты сидишь в иномарке? Не смог я найти общий язык и с системой голосовых команд. Единственное, что получалось без сбоев, – заставлять электронику регулировать температуру в салоне.

Все эти системы не чудо техники, а дань времени. По такому же принципу подобраны материалы интерьера: всё вполне гармонично. Не иначе как чудо воспринимаешь лишь то, что теперь все стеклоподъемники – с автоматическим режимом. Поклонники Subaru уже отчаялись его дождаться.

Тест нового Subaru Outback:  приятное с полезным

Если бы не знал заранее, что 2,5?литровый двигатель (другого для российского рынка пока нет) работает в паре с вариатором, подумал бы, что здесь классический автомат. На разгоне он не зависает на одной ноте, а играет оборотами двигателя, имитируя переходы со ступеньки на ступеньку.

Мотор и вариатор понимают друг друга с полуслова – связка получилась отличная! Разве что в пробках приходится деликатно обходиться с педалью газа, иначе пассажиров на заднем сиденье быстро укачает. Причем от укачивания не спасет даже смена настроек: Outback дергается как в динамичном режиме Sport, так и более плавном Intelligent.

Снимаю шляпу перед теми, кто настраивал подвеску. Большую часть времени я ездил в спокойном режиме, но покрытие менялось от зеркально ровного (да-да, у нас такое встречается!) до напоминающего военный полигон после бомбежки. Шасси нежно сглатывало мелкие неровности, а более крупные парировало без неприятных толчков и стуков. Нашел я и незагруженные извилистые дорожки, где грех было не наступить на педаль. Outback с дорожным просветом 213 мм ведет себя послушнее многих легковушек! Он мгновенно собирается в кулак, как спортсмен перед стартом: точно реагирует на руль, в поворотах кренится меньше ожидаемого и очень уверенно стоит на дуге.

Тест нового Subaru Outback:  приятное с полезным

В одном из виражей я перебрал со скоростью – и Outback начал скользить наружу. Но многодисковое сцепление, выполняющее под контролем электроники роль блокировки межосевого дифференциала, позволило эффективно реализовать крутящий момент на задних колесах и вписаться-таки в поворот. Понятно, что не обошлось и без вмешательства электронной системы активного управления тягой (ATV), подтормозившей заднее внутреннее колесо, что позволило парировать снос. В общем, азартно и безопасно.

Новый Outback – это действительно Subaru. Тот самый, безо всяких скидок.

ПЛЮС: Прекрасно настроенная подвеска, слаженный дуэт двигателя и вариатора

МИНУС: Единственный доступный двигатель, неудобные сиденья

Тест нового Subaru Outback:  приятное с полезным

Атмосферный 2,5?литровый бензиновый двигатель серьезно модернизировали. Одно из наиболее заметных изменений: ремённый привод ГРМ уступил место цепному. Остальные переделки меньше бросаются в глаза, хотя каждая внесла свой вклад в то, чтобы новый двигатель с индексом FB25 получился мощнее, экономичнее, тише предшественника.

Блок цилиндров благодаря более тонким стенкам (3,2 мм против 3,5 мм) сбросил лишний вес, сохранив необходимую жесткость. С 34 до 36 мм увеличен диаметр впускных клапанов, что улучшило наполнение цилиндров топливовоздушной смесью. У поршней уменьшено углубление в днище ради повышения степени сжатия (с 10,0 до 10,3), а на их юбках и кольцах изменен состав покрытия, чтобы снизить трение.

Повышена на один градус (до 91?С) температура, при которой открывается термостат.

Увеличен диаметр каналов ради снижения противодавления во впускном и выпускном трубопроводах.

Оптимизирована работа генератора: появился датчик для контроля тока заряда-разряда и температуры аккумуляторной батареи.

Результаты? Двигатель стал тише и эластичнее. Мощность выросла на 8 л.с., а крутящий момент – на 7 Н·м.

Глобальных изменений в подвеске нет. Спереди по-прежнему недорогой McPherson, сзади – многорычажка. Но основные компоненты серьезно переработаны: была поставлена задача сделать автомобиль комфортнее и сохранить при этом одно из главных достоинств Subaru – зажигательный характер.

Спереди увеличена жесткость подрамника и мест крепления подвески к кузову – чтобы обеспечить более точные и быстрые реакции автомобиля на поворот руля.

Переработано и рулевое управление. Жестче стали вал и каркас штурвала, а усилитель обзавелся более мощным электромотором, что позволило уменьшить передаточное число рулевого управления с 16 до 14 и, соответственно, количество оборотов руля от упора до упора.

Перенесены крепления стабилизатора поперечной устойчивости – с рычагов на стойки. Результат – уменьшение поперечных кренов. Снизить вибрации и шум от дороги помогли более мощные опоры стоек.

А в задней подвеске для лучшей управляемости изменили углы установки колес, сделав развал отрицательным. Для оптимального демпфирования сместили наружу крепления амортизаторов на поперечном рычаге.

 

Добавить комментарий