Тест Mercedes-AMG GT S: трек номер три

Тест Mercedes-AMG GT S: трек номер три

Mercedes-Benz SLS AMG, я тебя не забуду. Ты первый и единственный суперкар, в котором мне было страшно – страшно сидеть справа от Олега Петрикова. Тогда, в 2010 году, мы мчали по «Смоленскому кольцу» и я впервые увидел, как по виску директора автодрома течет ручеек пота. До этого мы прохватили здесь на Audi R8 и Porsche 911 Turbo – и Олег совершенно спокойно комментировал всё, что происходит с машинами. А за рулем «крыла чайки» наш тест-пилот был настолько сконцентрирован, что смог ответить на мои вопросы лишь на остужающем круге. На который, кстати, пришлось уйти очень рано – тормоза SLS AMG быстро сдались…

Спустя почти шесть лет я слушаю чудесный звук мотора преемника крылатого суперкара, выкатывающегося из боксов «Сочи Автодрома», – и жалею, что идет дождь, что за рулем купе Mercedes-AMG GT мне предстоит проехать лишь пару кругов и что плестись придется в веренице машин, возглавляемой инструктором. Этот тест – часть клиентского мероприятия AMG Performance Tour: мерседесовцы колесят по всей стране, чтобы показать товар лицом потенциальным покупателям.

Я уже бывал на подобном мероприятии на подмосковном автодроме Moscow Raceway, и на фоне заряженных Мерседесов, которые превратились в AMG-кары из обычных седанов и купе, тогдашний флагман SLS выглядел настоящим гоночным автомобилем: он был не просто динамичным, но острым, послушным, отзывчивым. Впрочем, даже в той компании и на той конфигурации ощущались изрядная масса и заметная валкость «крыла чайки».

И вот – третий трек. Самый скоростной из российских, самый современный. И третья моя встреча с венцом творения AMG – переписанным и пере- именованным. Тут бы сравнить новый Mercedes-AMG GT S с тем самым SLS AMG, но старую машину сюда не привезли. Что ж, придется играть по памяти.

Тест Mercedes-AMG GT S: трек номер три

Разгонная динамика нового суперкара – чумовая! По паспорту – 3,8 секунды до сотни, как у SLS AMG. Но «крыло чайки» летело над асфальтовой лентой благодаря усилиям атмосферного мотора V8 6.2, а здесь четырехлитровая «восьмерка», оснащенная турбонаддувом, – и выдает те же 650 Н·м, причем в более широком диапазоне! И пусть она менее мощная – 510 против 571 силы – зато семиступенчатый робот с двумя сцеплениями настроен удачнее, а реакции на газ живее.

А еще GT S на полцентнера легче предшественника. И при идентичных схемах подвесок – на двойных поперечных рычагах из алюминия – его шасси доведено лучше!

Так, силовой агрегат – в режим Sport+, систему стабилизации – в расслабленный. Амортизаторы максимально «распускаю» с поправкой на скользкий асфальт. Отпускаю вперед колонну, ведомую инструктором, – и бросаюсь вдогонку!

Перегреть керамику тормозных дисков в таких условиях практически невозможно: замедление ограничивают лишь сцепные свойства шин Dunlop Sport Maxx Race размерностью 265/35 R19 спереди и 295/35 R20 сзади.

Осаживаю перед входом в первый крутой поворот, обозначаю нетяжелым рулем траекторию – и Mercedes-AMG GT S поскальзывается передними колесами. Да, с перебором скорости в шпильках предшественник тоже «провозил морду», но сейчас на руле больше информации о происходящем, к тому же с прикрытием газа новичок быстрее восстанавливает сцепление.

Тест Mercedes-AMG GT S: трек номер три

А если открыться пораньше, «джи-ти эс» тут же уходит в занос – и парировать его проще, чем на «крыле чайки»: скольжение развивается быстро, но так же быстро и пресекается. Увы, сыграл я свою партию грязно. Скомкано получилось. Влажно, трафик, всего одна попытка… Но я уверен: когда мы вывезем Mercedes-AMG GT S на «Смоленское кольцо», общий язык с ним найдем быстро. Ведь инструмент уже знаком, а трек выучен наизусть.

 

Добавить комментарий