Страховщиков ОСАГО накажут рублем за отказ в скидке за безаварийную езду

Страховщиков ОСАГО накажут рублем за отказ в скидке за безаварийную езду

С 2013 года все данные о клиентах страховщики ОСАГО обязаны вносить в базу и на основе этих данных высчитывать коэффициент бонус-малус. При расчете стоимости полиса учитываются территориальный коэффициент, стаж водителя, мощность автомобиля и др. Среди них есть и КБМ – коэффициент бонус-малус, который позволяет аккуратным водителям, которые ездят без аварий, экономить на ОСАГО. Водители, часто попадающие в ДТП, напротив, вынуждены платить по полной.

Но когда составлялась информационная база, не всегда данные вводились корректно, и клиенты не получали скидку в полном объеме. Случалось, что компании просто жульничали, пользуясь неинформированностью клиента.

РСА решила бороться с этим явлением с помощью штрафов. Теперь, если клиент полагает, что ему неверно рассчитали скидку или вовсе ее не предоставили, он может написать жалобу в РСА. Там обещают разобраться с этим в кратчайшие сроки, и если жалоба обоснована, оштрафовать нарушителя. Сейчас обсуждается сумма штрафа для страховой компании. Предполагается, что ее размер может составить 10 тыс. руб. за каждый доказанный случай нарушения применения коэффициента бонус-малус по вине страховщика, пишут «Ведомости».

За несвоевременную загрузку данных в систему информации по договорам ОСАГО, в том числе о случившихся убытках, за неполноту предоставления информации или внесение исправлений в систему штрафы будут варьироваться в пределах от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а при рецидиве сумма может доходить до 200 тыс. рублей. Окончательные цифры пока в стадии обсуждения.

Сейчас за работой страховщиков следит регулятор – Центробанк. Неверный расчет КБМ – одна из наиболее частых жалоб, поступающих на страховщиков. В большинстве случаев это происходит из-за несвоевременного внесения данных о страхователе в информационную базу. Сейчас база данных проходит перепроверку, чтобы избавить ее от ошибок, связанных с некорректной работой страхового специалиста либо с непредоставлением автовладельцем новых данных, например о смене автомобиля.

  • В Банке России действует специальное подразделение, которое рассматривает обращения граждан на ошибки и злоупотребления, которые допускают страховщики при оформлении полиса ОСАГО.
  • В июле РСА выявил причины, по которым в ряде случаев коэффициент бонус-малус (КБМ) рассчитывается некорректно, и ОСАГО обходится дороже.
  • В мае депутат Ярослав Нилов обвинил страховщиков в многочисленных ошибках и сбоях в базе данных страховщиков, из-за которых многим автомобилистам неверно рассчитывают КБМ.

 

Добавить комментарий