Навальный через суд заставил оператора системы «Платон» раскрыть все карты

Навальный через суд заставил оператора системы «Платон» раскрыть все карты

Навальный через суд заставил оператора системы «Платон» раскрыть все карты

Сегодня в процессе слушания по иску Алексея Навального и его соратника Ивана Жданова к оператору системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» и Росавтодору Арбитражный суд Москвы обязал ответчиков раскрыть детали концессионного соглашения между ними. Оппозиционеры обратились в суд, потому что считают этот договор нарушающим закон о концессионных соглашениях и закон о конкуренции, так как он был заключен в обход конкурсных процедур.

Директор по правовым вопросам ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», в свою очередь, утверждает, что компания действовала строго в рамках закона, вот как он прокомментировал ситуацию агентству городских новостей «Москва»:

«Концессионное соглашение заключено в соответствии с российским законодательством, в частности, по федеральному закону правительство обладает правом определять концессионера без конкурса (ч. 1 ст. 37 закона № 115-ФЗ). Также в соответствии с требованиями закона опубликованный текст распоряжения Правительства РФ № 1662-р от 29 августа 2014 г. содержит основные условия концессионного соглашения. По требованию суда мы предоставим текст концессионного соглашения».

Отреагировал на претензии оппозиционеров и Росавтодор: на сайте ведомства появилось сообщение о том, что взимание платы с грузовиков массой свыше 12 тонн не зависит от концессионного соглашения, а все претензии истцов – несостоятельны.

Следующее слушание по этому делу состоится 2 марта.

  • Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сегодня профильным ведомствам до 10 февраля скорректировать тарифы в системе «Платон».
  • На прошлой неделе Минтранс выступил с инициативой о предоставлении владельцам 12-тонников вычета из транспортного налога в размере платы за проезд по федеральным трассам.
  • В декабре Госдума приняла закон о снижении штрафов за неоплаченный проезд по дорогам, входящим в систему «Платон», однако многих дальнобойщиков это послабление не удовлетворило, и они продолжили акции протеста.

 

Добавить комментарий