На что способна гоночная Lada Vesta WTCC


SpecialAuto.net > Тест-драйвы > На что способна гоночная Lada Vesta WTCC

На что способна гоночная Lada Vesta WTCC

Не могу сказать, что шеф команды «Лада Спорт Роснефть» был мрачнее тучи, но и от радости он не сиял: «Знаешь, совсем недавно мы радовались заработанным очкам. А теперь, когда наших нет на подиуме, назвать этап удачным язык не поворачивается».

Виктор Шаповалов – максималист. На шанхайском этапе все пилоты пополнили очками копилку команды. Четвертое и пятое места в заездах! Весной-то была спешка – делали машину, учили ее ездить, затем подбирали оптимальный состав пилотов. За прошедшие пять месяцев команда сделала мощный рывок!

Мы уже не гадкие утята в туринговом чемпионате мира. Здесь, на этапе в Шанхае, к российской команде не меньше внимания, чем к фирменным «конюшням» Citroen и Honda. Весты, в основе которых предсерийные кузова, – самые красивые по расцветке и дизайну. Инженеры и механики работают профессионально: быстро, но без суеты.

На что способна гоночная Lada Vesta WTCC
Лада Веста наступает на пятки лидерам. Вот она пытается втиснуться между Ситроеном и Хондой.

Все три Весты надежны, большинство проблем возникает из-за контактной борьбы в заездах. Скорость тоже неплохая: от лидеров отделяет не пропасть – доли секунды.

Пилоты? У соперников есть звездные имена: Себастьен Лоэб, Иван Мюллер, Габриэле Тарквини, Том Коронел. Но и мы теперь не лаптем щи хлебаем. В ходе сезона «Лада Спорт» рассталась с Михаилом Козловским, Джеймсом Томпсоном, Яапом ван Лагеном. Ничего личного. Гонщики бывают хорошие и очень хорошие. Команде, настроенной побеждать, нужны очень хорошие. В поддержку англичанину Робу Хаффу требовались партнеры приблизительно того же уровня. Даже руководитель WTCC Франсуа Рибейро признаёт, что российская команда сделала правильный выбор, пригласив голландца Ники Катсбурга и француза Николя Лапьера. В конце сезона Вестами управляли победитель серии Blancpain Endurance, чемпион мира в Туринге и обладатель золота «Ле-Мана».

В этом сезоне опередить Citroen в личном и командном зачетах не могли ни мы, ни кто-то другой. Но путь французского производителя к подиуму был непростым, ему пришлось побороться. И реверанс Рибейро в адрес Лады – неспроста. Попортить нервы гонщикам команды Citroen, а значит, сохранить интерес зрителей к чемпионату могли лишь парни из нашей команды и еще два-три пилота. Но на подиуме пока появляется только лидер команды Роб Хафф – а Виктор Шаповалов хочет большего. Ладе остался всего один шаг, чтобы начать побеждать. И его надо сделать – в следующем сезоне.

На что способна гоночная Lada Vesta WTCC
Toyota Yaris и BAIC D20 в схватке. Сосчитайте, сколько машин в кадре. Это не все, что участвовали в заезде.

Все восемь этапов чемпионата мира транслирует канал Eurosport. Болид Формулы‑1 простой смертный не купит, а машины WTCC рекламируют серийную продукцию – в частности, Весту. И не только в России. Бу Андерссон не раз говорил о реанимации экспортной программы. Появилась хорошая машина – пора действовать!

О шанхайских крышах россияне знают больше, чем о шанхайских гонках. А они там есть. И какие! Заезды мирового Туринга проходили в рамках масштабного спортивного уик-энда на трассе, принимающей этап Формулы‑1. Здесь богато, красиво, много зрителей и длинноногих грид-гёрлс. И далеко не факт, что местные серии поддерживали WTCC, а не наоборот. Чем же наслаждались поклонники автоспорта?

Во‑первых, серией GT Asia, которая проводится шестой год. Семь этапов проходят на трассах в Малайзии, Корее, Японии, Китае, Таиланде и Макао. На старте около двадцати автомобилей – Ferrari F458, Bentley Continental, McLaren 650S, Audi R8, Lamborghini Gallardo GT3 FL2, Aston Martin V12 Vantage, Porsche 997 и другие. Помимо азиатских гонщиков в серии выступают европейские пилоты.

На что способна гоночная Lada Vesta WTCC
Сынок, попрыгай на крыше перед стартом! Говорят, хорошая примета.

Во‑вторых, китайским Турингом (CTCC), который живет с 2004 года и проходит в восемь этапов на трассах Китая и Кореи. В классе Super Production выступают машины с тур- бомоторами объемом 1,6 л – Honda Civic, Kia K3S, Ford Focus и китайская Haima M3. В классе Super Cup сражаются Citroen C-Elysée, VW Polo GTI и Mazda 6 с двигателями объемом два литра. Самый многочисленный и зрелищный – класс Production с тремя десятками автомобилей на старте: Toyota Yaris, Hyundai Verna, Suzuki Swift, Honda Jazz, Volkswagen Polo, Mazda 3 и BAIC D20 (он, кстати, в лидерах). Два коротких заезда с небольшим перерывом между ними гарантируют знатное рубилово – любителям контакт- ной борьбы настоятельно рекомендую посмотреть онлайн-трансляции.

А на закуску есть Монокубок VW Polo, где тоже больше двадцати машин на старте.

 

SpecialAuto.net ©  2010-2017 | При копировании материала ссылка на сайт обязательна!