КАМАЗ и Sollers не будут платить дивиденды

КАМАЗ и Sollers не будут платить дивидендыПо итогам 2014 года крупные российские автопроизводители КАМАЗ и Sollers, скорее всего, откажутся от выплаты дивидендов акционерам. Причина такого решения — отсутствие прибыли, которую можно было бы распределить.

Как сообщает интернет-портал http://www.1.kz/classifieds/truck.html, накануне состоялось заседание совета директоров Sollers, на котором была принята рекомендация не выплачивать дивиденды за 2014 год. За этот период компания понесла убытки в размере 3,7 млрд рублей (для сравнения, в 2013 году прибыль Sollers составляла 3,6 млрд рублей), а краткосрочный долг на конец года составил 8,5 млрд рублей по сравнению с 6,5 млрд рублей, аккумулированными на счетах. В этих условиях все свободные средства пойдут на оплату долгов.

На КАМАЗе совет директоров еще не обсуждал возможность выплаты дивидендов, но генеральный директор предприятия Сергей Когогин заявил «Интерфаксу», что по итогам 2014 года корпоративная прибыль составила всего 211 млн рублей, поэтому о выплатах «смешно разговаривать». Все средства будут направлены на текущие нужды и модернизацию компании, а также на перспективные инвестиции. КАМАЗ также закончил 2014 год с убытком в размере более 420 млн рублей.

Что касается других крупных российских производителей, то АВТОВАЗ не выплачивает дивиденды с 2007 года и, по словам представителя «Ростеха» (одного из крупнейших совладельцев предприятия), не будет как минимум до 2032 года. Впрочем, таких возможностей у него и нет: чистый убыток Волжского автозавода за 2014 год поставил антирекорд, увеличившись до 25 млрд рублей. «Группа ГАЗ» не комментирует свои финансовые планы, но аналитики считают, что она, как и в прошлые годы, выплатит дивиденды только по привилегированным акциям.

 

Добавить комментарий