Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ 2114 находится под капотом возле шкива коленвала и крепится к масляному насосу. Ломается он довольно таки не часто, поэтому многие водители не сильно задумываются о его существовании.
Вместе с тем, сенсор достаточно важен — он следит за перемещениями коленчатого вала и передает эту информацию на ЭБУ в результате чего, должным образом осуществляется работа форсунок и системы зажигания.
О том, что беспокоиться надо именно о ДПКВ, подскажет ряд признаков, среди которых есть провалы при наборе скорости, сниженная моторной мощности, отсутствие стабильности на холостых оборотах.
Также характерны произвольные скачки и падение оборотов двигателя, он может плохо заводится. Более точную диагностику, со считыванием и расшифровкой ошибок, можно произвести на СТО.
Как проверить ДПКВ своими руками: https://etlib.ru/blog/133-kak-proverit-datchik-kolenvala
Будучи уверенным, что дело именно в датчике положения коленвала, его вполне можно поменять самостоятельно. Больших усилий для этого не требуется.
Сначала надо поднять капот и определить местонахождение сенсора. Где он находится было упомянуто выше. Работа делается при выключенном зажигании.
Поскольку работу датчика может нарушить и сильное загрязнение, сперва следует устранить его, если таковое обнаружилось на месте установки. Затем отсоединить разъем проводов, открутить крепящий болт и снять сенсор с посадочного места. Теперь его можно подвергнуть тщательному визуальному осмотру.
Нередко этот метод проверки дает результат, поскольку у датчика может быть банальное нарушение целостности корпуса. Также причинами неисправности датчика могут служить разрушение зубчиков на шкиве или физический износ. Их не стоит недооценивать, ведь в таком случае сведения с датчика будут идти неверные, что приведет к рассинхронизации положения коленвала в ВМТ (верхней “мертвой” точке) и впрыске топлива.
После проверки следует очистить посадочное место и установить новый ДПКВ, если старый таки подвел, или вернуть на место прежний, в случае подтверждения его работоспособности. Болт крепления закручивается плотно, но с усилием не больше 12 Нм.
Затем, с помощью щупа, регулируется щель между шкивом и сердечником сенсора положения коленвала. Он выставляется точно — толщина не больше миллиметра. При этом допустимым отклонением от этой нормы считаются не больше 0,4 мм.