Гидравлические масла (жидкости для гидравлической системы) могут быть нефтяными, синтетическими или водно-гликолевыми. Исходя из области применения они делятся на масла для воздушных судов и водного транспорта; масла для гидротормозных и амортизаторных систем механизмов; масла для гидравлических приводов, гидравлических передач и циркуляционных систем машин на промышленном производстве.
Гидравлический привод не работает без особой жидкой среды, поэтому ее присутствие в гидросистеме обязательно. Главная задача рабочих жидкостей для гидравлических систем состоит в передаче механической энергии к месту использования.
С каждым днем гидроприводы совершенствуются. Современные модели характеризуются небольшим весом, увеличенными эксплуатационными давлениями и температурами, уменьшенными зазорами между рабочими элементами.
Вместе с модернизацией гидроприводов ужесточаются требования к гидравлическим жидкостям: они должны иметь широкий диапазон рабочих температур, как можно дольше сохранять свою работоспособность и соответствовать строгим экологическим нормам. Отвечать этим требованиям могут гидравлические масла, обладающие следующими характеристиками:
- высокий индекс вязкости (оптимальная вязкость при большом разбросе температур);
- устойчивость к окислению, температурная и химическая стабильность;
- хорошие антикоррозионные свойства;
- хорошая фильтруемость;
- наличие деаэрирующих, деэмульгирующих, антипенных свойств;
- обеспечение защиты элементов гидросистемы от износа;
- совместимость с материалами гидросистемы.
Большинство гидравлических жидкостей изготавливается на основе базовых масел, получаемых из нефтяных фракций путем экстракционной и гидрокаталитической очистки. Подобрать и купить масла можно на сайте по ссылке.
Физико-химические и эксплуатационные свойства гидравлических масел повышаются после введения в их состав специальных присадок — противоокислительных, противокоррозионных, антиизносных, антипенных.
Гидравлические маслаПодбирая вязкость гидравлического масла, следует знать тип насоса. Производители насосов, обычно, определяют пределы вязкости: максимум, минимум и оптимальный. Максимум — это самая большая вязкость, при которой насос может перекачивать масло.
Вязкость зависит от мощности самого насоса, а также параметров трубопровода — диаметра и длина. Минимум — это наименьший уровень вязкости при той температурной отметке, когда гидравлическая система может работать надежно.
При снижении вязкости повышаются потери в насосе и клапанах, а значит, ухудшаются условия смазки. Если вязкость гидравлического масла будет оставаться низкой, трущиеся элементы гидросистемы станут изнашиваться интенсивнее. Слишком высокая вязкость грозит увеличением механических потерь, усложнением вращения элементов насоса и затруднением работы гидросистемы при низких температурах.