Генпрокуратура разъяснила, в каких случаях водителям нужна медсправка

Генпрокуратура разъяснила, в каких случаях водителям нужна медсправка

Генпрокуратура разъяснила, в каких случаях водителям нужна медсправка

Генпрокуратура РФ дала разъяснения, когда инспекторы ГИБДД имеют право требовать у водителей медицинские заключения. Как говорится в сообщении ведомства, зафиксированы случаи необоснованной проверки медицинских справок, когда для этого не было необходимости. Госавтоинспекция больше не будет требовать медсправку при замене водительских удостоверений в связи с изменением персональных данных (смена фамилии и т.п.). а также в связи с утратой или хищением прав.

Генпрокуратура цитирует статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», где оговорены все случаи, когда необходимо обязательное медицинское освидетельствование или переосвидетельствование.

Его обязаны пройти:

  • кандидаты в водители транспортных средств
  • водители при замене прав по истечении их срока действия
  • лица, лишенные права садиться за руль в течение определенного времени
  • граждане после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).

Этим перечнем исчерпываются случаи, когда инспектор вправе потребовать действующую медсправку.

Генеральная прокуратура уже попросила МВД обеспечить соблюдение закона. ГИБДД, в свою очередь, разъяснила своим территориальным подразделениям, когда действительно необходимо проверять наличие медицинского заключения у водителей.

О том, как наш корреспондент получал медсправку и во сколько ему это обошлось, читайте в материале «Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки».

 

 

Добавить комментарий