Газификация «Рено»: Разные «французы»

Газификация «Рено»: Разные «французы»

Марка – в числе лидеров в сегменте автомобилей малого класса. Однако цены на топливо достали даже автовладельцев компактных экономичных машин, поэтому установка ГБО на Рено сегодня не редкость. Далее пойдет речь о нюансах газификации городских седанов и хэтчбеков компании Renault, которые, конечно, есть, ведь «эпидемия» даунсайзинга (уменьшение объема выпускаемых двигателей) не обошла «французов» стороной.

Моторная линейка: распределенный впрыск

Большинство «атмосферников» французской марки родом из прошлого века – это ни хорошо, ни плохо, просто факт: с одной стороны, конструкция агрегатов считается удачной – моторы неприхотливы и выносливы, и если доставляют много хлопот, то исключительно по причине неисправностей бортовой электросети. А с другой – из-за пожилого возраста разработки инженерам приходится снижать мощность двигателей в погоне за соблюдением экологических норм, которые без конца ужесточаются.

При переводе на газ особых требований к комплектации установки нет. Даже газовые форсунки тут можно использовать бюджетные. Дело в том, что у бензиновых аналогов большое время открытия – такова особенность, а значит, медленные форсы не повредят. Однако, чтобы не было ощущения, что машина едет «на ручнике», автовладельцы нередко ставят более скорострельные форсы.

TCe: молодые ветра

Начиная с 2012 года в линейке двигателей «Рено» появились компактные малокубатурные двигатели TCe-серии на 3 и 4 цилиндра. Это турбированные движки с прямым впрыском. Несмотря на «свежесть» разработки, уже появились первые отзывы о нюансах эксплуатации. Автовладельцы указывают на растяжение цепи ГРМ, повышенный расход масла, быстрое загрязнение системы впуска и дроссельного узла.

Первый недостаток со временем исчез сам собой – на новых машинах стали применять другие цепи. А вот расхода масла избежать не удастся, ведь моторчики приходится «крутить», а значит, масло будет подгорать. Чтобы не допускать полимеризации, рекомендуем осуществлять замену чаще, чем предписывает производитель. Также принесет пользу регулярная промывка двигателя, только следует использовать не «мгновенные» составы, а долгоиграющие, чтобы нагар не забил каналы. От засорения впуска спасает езда на качественном бензине или на газе.

Газовое топливо также содержит примеси, но они сгорают в цилиндрах без следа и вреда для мотора.

При газификации непосредственных двигателей «Рено» несколько иной подход, чем в случае с сериями KM или KJ. Бюджетные комплектации ГБО с универсальным софтом и медленными газовыми форсунками сюда не подойдут. Причина – бензиновые форсы, которые расположены в головке блока цилиндров (ГБЦ), и только циркулирующий через них бензин спасает их от перегревания. А ведь газовый режим предполагает, что движение бензина прекращается. Как тут быть?

Для перевода на газ ДВС с прямым впрыском производители ГБО создают отдельные программы – не универсальные, а персонифицированные. С их помощью реализуется сценарий попеременного впрыска газа и бензина. То есть бензиновый режим периодически включается и мгновенно отключается. Через бензофорсы прокачивается определенное количество бензина – ровно столько, сколько достаточно для охлаждения форсунки. При повседневной езде доля основного топлива составляет около 10%. Остальное замещается газом. С ростом оборотов бензина впрыскивается больше.

Работа системы выглядит так: запуск мотора происходит на бензине, однако дожидаться прогревания не нужно – уже через несколько секунд машина переключается на газ. В процессе езды насос периодически прокачивает топливо через форсунку. Вмешательство водителя не требуется – он даже не почувствует чередования режимов. За корректную работу отвечает «газомозг» – электронный блок управления газовой установкой (ЭБУ). О ценах и комплектациях узнавайте у наших консультантов.

 

Добавить комментарий