Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Продолжение. Начало – здесь.

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Владельцы Жигулей, расслабьтесь! Речь пойдет о моторах тестовых кроссоверов. Идеальной тишиной и уравновешенностью двигателя не порадует ни один из тестового трио: нет-нет да и пробежит дрожь по кузову, отзовется на руле и сиденьях. Однако при разгоне приятнее слушать Cadillac SRX – он единственный шевелит шестью поршнями: двухлитровые «четверки» конкурентов развивают сопоставимую мощность с помощью наддува. Грустнее всего воспринимается аккомпанемент BMW – «баварец» звучит так же пресно, как и Disco Sport, но именно в Х3 сильнее всего ощущаешь ностальгию по старым рядным «шестеркам».

Зато по азарту турбомоторы куда предпочтительнее атмосферного кадиллаковского трехлитрового V6! Наплевав на неподходящую погоду, мы оценили разгон на динамометрической дороге Дмитровского автополигона – и озадачились.

Для почти двухтонного Discovery Sport девять секунд до сотни – вполне ожидаемый результат. BMW X3 удивил приятно: при такой же массе отстрелялся за семь с половиной секунд. А Cadillac? Он тяжелее соперников на пару центнеров, и ждать одиннадцать с лишним секунд, пока на спидометре SRX будет преодолена стокилометровая отметка, тоскливо. На 249?сильном Кадиллаке лучше не ввязываться в светофорные гонки – проиграть их какому-нибудь Икс-Трейлу будет очень обидно.

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Впрочем, SRX с дефорсированным мотором и сам не рвется в бой, и водителя к тому не подталкивает. Правильно, что в GM не стали хоро?ориться и предлагать водителю подрулевые лепестки, – хотя ручной режим автомата есть. Причем лишь у Кадиллака коробка не перескакивает на передачу вверх при отсечке. Подхват чувствуется только на средних оборотах, и скоро начинаешь мириться с неторопливостью американского кроссовера. В самом деле, куда спешить? Приехать в хвост пробки раньше других? Невелико достижение. Жаль одно: чтобы хоть как-то подстегнуть мотор, шестиступенчатая коробка не стесняется переходить на низшие передачи. Даже если двигаться в режиме активного круиз-контроля, любой пригорок заставит электронику сбросить ступень и поддать чаду – так что расход в смешанном цикле составил 12,6 л/100 км.

Если на BMW X3 ехать в темпе Кадиллака, то легко уложишься в десятку. Но если сменить режим мехатронного шасси с Eco на Sport, чтобы зажать амортизаторы, ускорить отклики на газ и подстегнуть восьмиступенчатый автомат, расход перевалит за 11 литров на сотню.

Зачем включать режим Sport? Глупый вопрос. «Икс-третий» – самый драйверский автомобиль в трио. Любое движение рулем, малейшее нажатие на газ воспринимаются «баварцем» с приятной отзывчивостью. И нет нужды смотреть на показания проекционного дисплея: скорость чувствуешь нутром! Лишь от педали тормоза ждешь большей упругости, хотя в целом к тормозам претензий нет. А перешел в режим Comfort – и снова расслабился: почти нирвана. «Почти» – потому что есть легкие рывочки, которые порой допускает автомат при смене передач.

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Коробка «спортивного» Discovery огорчает сильнее. Можно сколько угодно утешать себя тем, что купил машину с передовой девятискоростной трансмиссией, но заминки и подергивания при переключениях придется терпеть. И объяснять эту себе и тому соседу тем, что электроника заточена на экологичность и экономичность: на дисплей выводятся рисованные «комментарии» стиля вождения, а расход на трассе в том же режиме составил 10,8 л/100 км.

Несмотря на приставку Sport в названии, Disco не претендует и на лавры покорителя гоночных трасс. Реакции на руль своевременные, но не острые – Cadillac и тот живее. Зато лендроверовская подвеска традиционно радует энергоемкостью. Жаль, плавность хода оставляет желать лучшего, а в неплохо изолированном от внешних звуков салоне отчетливо слышен назойливый «сверчок», поселившийся в практически новой машине.

Поскрипывает и Cadillac. Предположу, что со временем салон станет еще говорливее: подвеска хорошо расправляется с мелочью, но пропускает удар на средних и крупных колдобинах.

По виброакустическому комфорту оптимален BMW X3. Интерьер его молчалив, плавность хода (отчасти благодаря шинам с самым высоким профилем) – лучшая, но игнорировать «лежачих полицейских», как это можно делать на Discovery, уже не получится.

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Не будем зацикливаться на погрузочной высоте и объеме багажника. Если интересны факты, смотрите результаты замеров. А что возят в багажниках премиальных кроссоверов? Разное… Но очевидно, что постоянным гостем в зимнем автомобиле будет незамерзайка: в багажнике BMW канистре найдется место в боковой нише, в Кадиллаке она фиксируется фирменной штангой, а вот владельцу Disco придется либо купить сетку и прятать баклажку под нее, либо оставить канистру на произвол судьбы. Если потребуется перевезти лыжи или сноуборд, SRX заставит помучиться: в спинке дивана лишь маленький лючок. Land Rover получше: центральный подлокотник открывает широкий проем. В BMW проем более узкий, зато средняя секция откидывается вровень с полом.

Что еще примечательного? В Discovery спинка заднего сиденья складывается, если потянуть за рычажок в багажнике. А из-под бампера BMW выезжает фаркоп.

Задние двери кроссоверов открывать будут чаще, чем багажник, – но вряд ли для того, чтобы каждый день возить компанию взрослых мужиков. Сюда будут складывать пакеты из супермаркета и непременно определят детское кресло, благо система Isofix есть на всех автомобилях.

Проще всего установить сиденье для ребенка в Discovery: проем двери широкий, диван сдвигается назад, а скобы крепления не спрятаны. Зато Cadillac в топовой версии удачно развлекает детей: из спинок передних кресел поднимаются индивидуальные мониторы. А еще тут нетрудно организовать свою «погоду» – третью климатическую зону за эти деньги предлагает лишь SRX. Плохо лишь то, что его светлый салон не раз придется отмывать после бойкой и не всегда аккуратной детворы.

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Если назад все же попросятся трое взрослых, то худший вариант – оказаться на диване BMW X3: жмет в плечах, затылки крайних седоков не находят подголовников, бедра из-за низкой подушки висят в воздухе. Discovery Sport заслужил лишь одно нарекание: панорамная крыша отъедает место над головой боковых пассажиров. Но если отодвинуть диван назад и чуть откинуть спинку, проблема решится.

Cadillac SRX, даром что не кажется длинным, готов поспорить в просторности с Discovery, а уж в комфортности и уюте для двоих даст фору остальным. Land Rover на этот выпад ответит лишь обилием розеток (есть и автомобильные, и пятивольтовые под USB-разъем), а BMW – солнцезащитными экранами на боковых окнах.

Да, чуть не забыл: в «икс-третьем» из полки багажника вытягивается защитная сетка, отделяющая грузовой отсек от салона, – считай, еще одна шторка.

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Ну и наконец, проходимость – существенный фактор для автомобиля на зимний сезон.

По дорожному просвету и углам въезда-съезда BMW X3 и Discovery Sport близки: больше 200 мм под защитой двигателя. Если поселок расположился на склоне, а дом стоит на первой линии у воды, то спуститься к нему помогут системы поддержания скорости на спуске – у «баварца» и «англичанина» они одинаково эффективны и позволяют регулировать темп клавишами круиз-контроля в пределах от 5 до 20 км/ч.

А вот если за ночь подъем заме- тет, то меньше хлопот доставит BMW, поскольку в Disco, несмотря на продвинутую систему Terrain Response, выбрать оптимальный режим тяги нелегко.

Вдобавок салон тестового Disco Sport при более-менее серьезных нагрузках наполнялся запахом горелого – похоже, не выдерживает муфта Haldex. Что же будет в летнюю жару?

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Сложнее всего проехать к дому на Кадиллаке: уязвимые точки днища на пару-тройку сантиметров ближе к земле, чем у конкурентов; резиновая юбка переднего бампера соберет даже оставшиеся после уборочных машин гребни снега. И уж не дай бог сунуться в глубокую колею.

Так что Land Rover Discovery Sport и BMW X3 – достойные варианты на зимний сезон. Cadillac SRX, который по материалам отделки, дизайну и показателю «цена/оснащение» уверенно у них выигрывает, больше подойдет на роль летнего транспорта.

Но разве это место в вашем гараже уже не занято кабриолетом Audi TT или хот-хэтчем Mini Cooper S?

Благодарим администрацию коттеджного поселка Северная Слобода за помощь в организации съемки.

Большой тест кроссоверов премиум-класса: колеса на сезон. Ч. 2

Премиальность – штука скользкая, как кожа на руле кроссовера Land Rover Disco Sport. Я готов простить ему относительную простоту отделки, но не за такую цену. Cadillac SRX подкупает уютом, и я закрываю глаза на огрехи сборки, но всё портит низкий внедорожный потенциал. А вот BMW X3 – пример отлично сбалансированного автомобиля, причем не только для зимы. Не сбалансирована лишь цена.

 

Добавить комментарий