Автокондиционеры


SpecialAuto.net > На правах рекламы > Автокондиционеры

Автокондиционеры

Представить современный автомобиль без эффективной системы кондиционирования воздуха проблематично. Это не только вопрос комфорта, обусловленный достижением оптимального температурного режима в автомобиле. Вопрос касается циркуляции воздуха в салоне, снижения уровня влажности.

Не стоит забывать и о ликвидации неприятных запахов. Исправность оборудования напрямую влияет на настроение, самочувствие и пассажиров, и водителя.

Типы автокондиционеров

Системы кондиционирования автомобилей разнообразны – http://www.accnn.ru/avtokondiczioneryi.html. Тем не менее, их можно условно поделить на:

  1. Ручные, которые путем постоянной настройки выключателей, за счет регулировки направления, скорости подачи воздуха, обеспечивают в салоне микроклимат ближе к комфортабельному. Характер и эффект от такого кондиционирования зависит от многих факторов. Это и скорость движения транспортного средства, и температура вне салона, и конструкционные особенности двигателя.
  2. Автоматические, именуемые климат-контроль. Для эффективного функционирования оборудования, достаточно выставить настройки один раз. Заложенные параметры будут поддерживаться без вмешательства водителя.
  3. Смешанные. Эта категория кондиционеров совмещает два предшествующих вида конструкций. Техника может работать и в ручном режиме, и в автоматическом. Все зависит от желания водителя.

Принцип функционирования

Автомобильный кондиционер имеет компрессор, своеобразное сердце всего механизма, и хладагент. Насос подает хладагент под давлением, находящийся в газообразном состоянии, через всю систему устройства. Изначально поток поступает в радиатор (многие именуют его конденсатором), где осуществляется охлаждение, преобразование газа в жидкость.

Процесс реализуется благодаря воздуху, который поступает из внутреннего пространства при передвижении автомобиля, либо за счет активной работы вентилятора. Следующий пункт назначения потока – это ресивер-осушитель. В нем происходит фильтрация от микрочастиц, элементов, образующихся при износе компрессора.

Фреон, двигаясь по трубкам, шлангам системы кондиционирования, направляется в расширительный клапан. Охлажденный газ продолжает движение в направлении приборной панели, в испаритель. Располагающийся неподалеку вентилятор прогоняет воздух из салона.

Охлаждаясь, воздух снова попадает во внутреннюю часть автомобиля. Замыкает систему поступление фреона в компрессор транспортного средства.

Проходя через испаритель, воздух осушается. Влага, перемешанная с гарью, пылью, стекает вниз. Это обеспечивает не только охлаждение, но и очищение воздуха в салоне.

Особенности поведения автомобиля при работе кондиционера

Компрессор автомобильного кондиционера приходит в движение за счет его подключения к двигателю через ременную передачу. В активном режиме эксплуатации оборудования расход горючего увеличивается на порядка 10 процентов. Это происходит за счет увеличения количества оборотов двигателя.

Модели автомобилей с системой кондиционирования, с целью снижения нагрузки на охлаждающую систему, оборудуют дополнительными электрическими вентиляторами, увеличенным в размере радиатором. Допускается подача воздуха в салон не только из внешней среды. Циркуляция может осуществляться по закрытой схеме.

Как продлить жизнь автокондиционеру?

Конденсатор автомобильного кондиционера должен систематически подвергаться чистке и обдуву. Сжатый воздух должен быть направлен в перпендикулярном направлении по отношению к конденсатору, во избежание повреждения ребер. Для продления срока эксплуатации оборудования необходимо временами активировать холодный режим.

Это связанно с тем, что в системе кондиционирования есть масло, которое при длительном простое оборудования высыхает, что приводит к нарушению целостности отдельных комплектующих устройства, в частности, неопреновых прокладок. Возникает течь. Запуск системы кондиционирования, не более чем на 10 минут, обеспечит смазку всех узлов маслом.

Шипение и выделение облаков охлажденного воздуха не являются предпосылками и признаками неисправностей.

Автолюбителям на заметку

Для эффективной работы кондиционера, его нужно правильно использовать. Стоит запомнить следующие правила.
Если включен кондиционер, все окна, люки в автомобиле должны быть плотно закрыты.

Для ускоренного охлаждения салона, машину рекомендуется сначала проветрить, открыв все двери. Двигатель должен работать.

Автокондиционер временами стоит использовать в тандеме с печкой, так как охладительная система снижает уровень запотевания как боковых стекол, так и ветрового.

Механизм, как и прочие узлы автомобиля, требует систематической проверки. Небольшая поломка быстро превращается в крупную статью расходов.

Нельзя допускать недостачи хладагента в системе.

SpecialAuto.net ©  2010-2017 | При копировании материала ссылка на сайт обязательна!